变电站住“洋房” 不见铁塔电线 只见一片蓝天

2018-01-03 10:10:30   来源:  作者: 浏览次

 

40亩户外电线密布的变电站将变身10亩的地下电缆室

 

 

晚报讯 你印象中的变电站是不是庞大的机器一字排开,“高个子”铁塔随处可见,电线如蛛网密布?

明年的这个时候,220千伏市区上田变易地改造工程完工后,这些都将不复存在,变电站将化身为清爽的“小洋房”。

为了早日将“效果图”变成现实效果,施工项目总工韩宇已经在工地连续工作62天。自2017年10月底开工建设,韩宇带领多个班组进行赶工,元旦小长假也都留在施工现场,确保工程进度和安全施工。

在现场,记者看到伴随着四台挖掘机的铲斗一起一落,上田变电所易地改造工程现场正在忙碌着。新年第一天,现场正在进行土方开挖工作,这是土建阶段安全风险较高的部分,四台挖掘机要在10天内完成标高以下5米的开挖,以建设新上田变电站的地下电缆室。

上田变易地改造工程位于鹿城区中央绿轴旁,是市政府重点工程,投资金额6个亿。现有的老的上田变投运于2002年,位于绿轴核心区G-12地块,是采用户外布置方式,占地约40亩。按照规划要求,将老的变电站变位到十二桥河西侧G-06地块,旧址与新址直线距离约400多米,新上田变占地面积仅10亩,新址采用全户内设计、全电缆出线。

除了大幅度“瘦身”到原先的1/4体量,规划图显示,新的变电站如一个小洋房,完全看不出这是个变电站。上田变也是市区首座全户内布置电缆出线的220千伏变电站。

“现在老的变电站是户外露天的,市民在绿轴公园旁边还能看到架空的铁塔和导线,现在新的变电站出来的线路均采用电缆,这样就不会有架空铁塔和导线。改造后一片蓝天,市民从外观感觉上看起来也更舒服,整个绿轴地块的使用价值明显提升。”工地负责人介绍。

据了解,新上田变电站预计于2018年10月底前完成主体施工并进入电气安装阶段,并计划于2019年1月交付使用。建成后,将为新城、下吕浦、老火车站一带、S1牵引站等提供电力供应,为市民提供更加稳定的用电。□晚报记者 王乐乐 通讯员 王雪

免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

最新资讯