盛大云:做云计算行业最优质的“发电”公司

2018-02-06 13:43:06   来源:  作者: 浏览次

  2016年,是盛大云成立的第五年。作为中国最早最大的独立第三方的公有云平台,盛大云经历了云计算市场的萌芽阶段、探索阶段以及现在的爆发阶段。随着互联网的发展壮大,目前的云计算市场更是角逐激烈、暗流涌动,而作为行业先行者的盛大云,是如何在“列国混战”的阶段保存实力的呢?

一个企业的立身之本是“他”的信仰。盛大云的CEO诸葛辉表示“作为中国云计算行业的先行者,盛大云一直致力于做云计算行业领域内的‘发电’公司,将最优质的云计算资源像水电一样分发给用户。我们的使命是用我们专业的技术,让更多更广泛的用户享受到最优质的云服务。我们的目标是成为一家可持续发展的成功企业,希望能够带领云计算技术革命来改善互联网的环境,让创业更容易,让企业更安全,让开发更纯粹。同时,我们认为,诸如气候问题等全球面临的挑战也和我们息息相关,云计算技术可以节约更多的能源,这一点深深植根于盛大云的根本理念中。我们深信,云计算终将改变人们的生活。”

除了坚不可摧的企业信念,自2016年起,盛大云也在寻求转型,希望能够在业务模式上有新的突破。

盛大云目前采用的是以公有云平台为主,定制云、综合解决方案云并行的业务模式。

经过五年的沉淀,以建立“陪你创业的云”作为目标的盛大云的公有云平台,已经服务了20万的独立第三方用户。这些用户以创业企业为主,横跨各类行业。无论是中小网站、电商,还是P2P金融、游戏运营商等,只要是在互联网创业和运营过程中需要云服务的,都可以接入盛大云的公有云平台。

而一些大型的政府、企事业单位等,已经发展到较大的规模,那么他们的需求更为广泛,需要建立一个基于云架构的数据中心,服务于内部的云服务平台,定制云就应运而生了。从2015年开始,盛大云就从0开始,在这块业务上发力。目前,已经与数十家大型企事业单位、校园合作,建立起了以他们为核心的定制云服务。其中包括银联数据、国家动漫集团、WIFI万能钥匙、复旦大学、上海视觉艺术学院等。

第三个重要版块,是综合解决方案云。盛大云希望为园区、社区、甚至一个城市提供可见的云服务方案。以园区为例,如果搭建了完整的智慧园区体系,那么园区首先可以实现更强大、便捷、稳定的园区服务,包括“手机一键登陆”、“拎包入住”等。其次是可以基于云系统,调动所有的数据,进行强大分析演示。这样,离盛大云实现“全方位为创业者服务”的企业目标又近了一步。

据悉,盛大云现在已经与江苏省东台市签订了战略合作框架,有望开展工业云、数据中心、智慧城市等多个项目的合作。

盛大云CEO诸葛辉表示,“未来3~5年,是实现我们愿景的最核心最关键的时期。目前,云计算市场无论在国际上还是国内,都在爆发式增长,许多之前保守的企事业单位也开始接受云的概念,市场培育慢慢完成,而此时政府的大力推动和支持,也恰恰能助力这个阶段的发展。”

而趁着这股市场的东风,盛大云的发展究竟如何呢?让我们拭目以待。

免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

最新资讯