六类布线标准

2016-12-29 10:50:02   来源:  作者: 浏览次

 在布线领域中,大家经常看到五类、超五类、六类、超六类,甚至是七类等有关布线介质的名词,当中孰优孰劣,应该如何取舍? 

      这些名词代表了布线传输介质标准的不同演进过程。超五类理应较五类为先进,六类又较超五类创新。然而,科技基础设备动辄用上数十年,在选择时贵乎量体裁衣,最忌盲目跟风,才能达致最佳的经济效益。一旦押错赌注,庞大的设备投资固然付诸流水,即使勉强迁就,长期的维护费用亦会对企业造成沉重的财政压力。 

      选择布线介质标准时首重量体裁衣。一方面要评估本身的实际需要、不同科技标准的成熟度及稳定性,另一方面亦要抱有长远的视野,预留一定的扩展空间,做到「进可攻、退可守」。 

      环顾目前,若论技术成熟度、设备配套、系统成本、技术支援以至中长线通讯发展趋势,首推六类标准的经济效益最高,而六类更可望在未来一段长时间内保持其独特优势。 

      为了应付与日俱增的通讯需求,世界各地企业正积极将原有的局域网从现有的以太网技术规范转型至千兆以太网环境,昔日雄霸市场的五类或超五类布线介质恐难继续满足千兆以上的网络传输需求。由於六类提供比超五类系统高出一的传输频宽,为未来使用较简单传输方式的低成本千兆以太网设备的应用提供了基本的条件。再者,对千兆以太网而言,六类布线可以使网络在较恶劣的环境下,依然保证传输的误码率指标,发挥传输性能不变的优点。 

      大家或许会问,科技应用不是强调「超前」吗?为了要追上科技发展的洪流,企业何不越级挑战,直接采用超六类,甚至是七类布线标准呢?

      先说超六类,虽然某些厂商一直强调本身的超六类产品能在现有的六类性能参数中实现更高的性能,并拥有六类规范中没有涵盖的其他参数,诸如实际数据处理能力。实际的情况是,标准组织 TIA 及 ISO 属下的布线行业小组根本从没有制订过超六类规范,将来也没有这个打算,市面所见的超六类,其实是 ScTP 版本的六类布线。根据 TIA 的六类草拟规范第十条,ScTP 是其中一项可接受的六类介质,换句话说,他们所谓的超六类其实只是六类,实有鱼目混珠之嫌!

      紧随六类标准之後的性能类别应为七类,但两者之间却没有一个延伸的关系。七类是一种全屏蔽的双绞线系统,与六类采用完全不同的电缆结构和连接器设计,其成本之高与六类非屏蔽双绞线 (UTP) 相距甚远。由於七类电缆设有两层屏蔽,并采用复杂的、不一定基於 RJ45 的连接器,以致其成本较六类 UTP 系统高出两至三倍。虽然其拥有六类 UTP不能处理的极高噪音及讯号灵敏度,由於其成本与光纤相若,对於愿意支付较六类高出数倍成本的企业用户来说,他们自然首选性能更高及噪音及干扰更低的光纤系统,七类的吸引力实在成疑。 

免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

最新资讯