通用布缆国内外标准比对研究报告概要

2016-12-29 10:41:54   来源:  作者: 浏览次

 由山东省计算中心承担的“信息产业重要技术标准比对分析及对策研究”课题研究,是“十一五”国家科技支撑计划重点专项“关键技术标准推进工程”的重要组成部分。

  “通用布缆领域国内外标准比对”就是该课题研究中的一部分,课题选择对我国经济和社会发展具有重要影响的信息产业领域中的通用布缆方向,进行典型标准的比对分析。该课题得到了中国建设标准化协会信息通信专业委员会综合布线工作组(CTEAM)的协助与指导。

  通过对目前布线领域的现行的国内标准和国际标准建立数据库,山东省计算中心对主要的标准进行了比对研究,共比对910个指标,其中技术指标902个,比对指标多达1671次,确定关键指标206个,核心指标58个,同时统一了54个术语。

  通过本课题的研究,理清了通用布缆领域国内标准与国外、国际先进标准的差异性,认清我国该领域技术标准水平,为将来我们采取措施,有针对性地制定该领域的国家标准提供参考、指导。

  其中,国外参考标准主要包括:国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、美国的行业协会——美国通信工业协会(TIA)和美国电子工业协会(EIA)、以及欧洲标准化组织。标准引入情况如下表所示:

表1 国外标准引入情况

序号

标准组织

发布标准数量

国内已引进的标准数量

1

ISO

13

1

2

IEC

35

18

3

TIA/EIA

23

1

  我国标准体系结构则如下图所示

\

  该课题的研究报告主要包括如下几个研究内容

  (一)通用布缆领域技术标准比对分析研究。包括:完成了通用布缆领域50项国内标准与相关国外、国际标准的比对分析;通过对国内外通用布缆领域标准发展现状研究,完成了国内外通用布缆工程领域标准现状分析报告;

  (二)通用布缆领域国内标准与国外、国际先进标准比对结果分析及对策研究。包括:通过对标准比对结果进行统计分析,提出该领域我国标准制修订的策略建议,并整理出通用布缆领域亟需制修订国家标准目录,提出该领域国际标准研制的建议,以及该领域应对有关技术性贸易措施的对策建议。另外,本课题期间,积极承担或参与通用布缆领域国家标准的制修订工作,主持或参与完成1部国家标准的制修订任务,结合本课题研究成果,完成相关论文4篇;

  (三)完善我国标准与国际国外先进标准比对数据库的相关内容。包括:根据课题总体要求,开发了标准比对数据库的录入系统和演示系统,并及时完成通用布缆领域比对结果的录入、演示及导出等工作。

  研究报告还对我国进行国际标准研制和提案工作给出了建议,具体如下表。另外,报告还指出,“我国还应进一步提高国际标准化意识。国际标准化工作不能局限于接纳国外、国际的技术,更要把自己的技术和品牌推出去,用它们去影响世界。国内好的技术与思路不仅可以在国内自己搞,更应该拿到国际舞台上,把我们的技术变成国际技术,这对于实施走出去的战略更是必要的。”

表2 国际标准研制需求建议

标准号

标准名称

紧迫程度

研制原因

GB 50311- 2007

综合布线系统工程设计规范

中等

国际上缺乏从布线系统工程设计角度的标准

GB 50312- 2007

综合布线系统工程验收规范

中等

国际上缺乏从布线系统工程验收角度的标准

YD 5082- 1999

建筑与建筑群综合布线系统工程 设计施工图集

中等

国际上缺乏从布线系统工程施工细节图方面的标准

  对此,综合布线工作组已经积极开展相关工作,着手对GB/T50311和GB/T50312进行修订、补充和完善,预计修编工作将在今年陆续展开。另外,工作组还将组织开展ISO/IEC15018(住宅通用布缆)和ISO/IEC24764(数据中心布缆标准)的引入,立项申请编写符合中国工程需要的国家标准《数据中心综合布线系统技术标准》等工作。

免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

最新资讯