综合布线新标准促进了布线行业的发展

2016-12-29 10:39:16   来源:  作者: 浏览次

 相比2000版标准的年代而言,现在对屏蔽布线系统基本上没有了当时的争论,而进入了面对工程应用及方法的讨论。随着屏蔽双绞线的推陈出新,在新版标准中,明确了四种具有代表性的屏蔽双绞线结构,这使屏蔽双绞线不再是一个笼统的概念,而开始进入了对屏蔽性能的理性应用阶段。

对屏蔽双绞线进行了分类

过去,屏蔽双绞线用的代号是ScTP、STP、FTP、SFTP,在双绞线的屏蔽结构只是在双绞线芯线外添加丝网或(和)铝箔时,这些符号能够说明屏蔽的结构,但是,在屏蔽层武装到每对芯线时,这四个符号都变得模糊不清了,因为它们无法准确地说明新出现的屏蔽结构。

为了解决这个问题,新版国标引用了ISO11801-2002中对屏蔽结构的定义,使用“/”作为四对芯线总体屏蔽与每对芯线单独屏蔽的分隔符,使用U、S、F三个分别对应非屏蔽、丝网屏蔽和铝箔屏蔽,通过分隔符与字母的组合,形成了对屏蔽结构的真实描写。例如:非屏蔽结构为U/UTP,当前最常见的四种屏蔽结构分别为:F/UTP(铝箔总屏蔽)、U/FTP(铝箔线对屏蔽)、SF/UTP(丝网+铝箔总屏蔽)和S/FTP(丝网总屏蔽+铝箔线对屏蔽)。

从原理上说,丝网与铝箔的合理搭配可以充分发挥两种不同材质、两种不同造型的金属材料的组合屏蔽性能。从这个意义上说,新的四组屏蔽符号代表着四个不同等级的屏蔽双绞线。

对信息点的布局原则提出了新的思路

在新版国标中,工作区的定义已不在是6~10m2,而是根据实际布局,从数平方米到数百平方米都可能。对于每个工作区的信息点,也根据各种不同的工作性质提出了不同的配置方案。

在实际工程设计时,工作区的定义有时是十分含糊的,但每个工作岗位所对应的信息点数量则是有一定规律,各种用途都有着一定的规矩。其数量有时远远超过新国标中的数量。但对于一般情况而言,新国标中的规定还是有着广泛的实用价值。

每个底盒支持安装的信息点数量不宜大于两个

在现有的产品序列中,经常看到三口或四口86型面板,就意味着在一个86型底盒的空间中可以安装三个或四个模块以及对应的双绞线。从平面空间上看,一个86型面板上确实装得下四个模块,但从底盒的容量来看,如果要容纳四个模块以及模块后侧保留的全部双绞线,在工程上是有一些问题的。

对于面板上的模块端接而言,无论模块是从面板后侧安装、还是从面板正面安装,都需要在模块后保留一段双绞线,使模块能够拿在手上、贴在面板(或墙壁)上进行端接,然后再插回面板内。为此,在模块后如果不留一些双绞线,那对于施工人员来说几乎是难以做到的事。同时,预留双绞线还可以在万一端接发生故障时可以利用预留线重做端接。

在《民规》中规定电气面板后应预留150~200mm的电线,因此在综合布线系统的面板后,也应预留差不多数量的双绞线,而预留这些双绞线就意味着需要在底盒内有足够的空间。按照86型底盒的常规深度为44~46mm来看,在底盒内容纳两个模块以及它们所对应的双绞线是比较适宜的。

对工程性能测试提出了明确的定量指标

综合布线系统的性能测试在中国已经有了十多年的历史。十多年前,综合布线系统的合格率还比较低,施工人员的注意力主要集中在测试合格上,而在十多年后的今天,性能测试合格已经成为必然,在有些合同中甚至要求合格率为100%。在这种情况下,完全有必要应用数理统计来确定工程质量的定量指标。

同时,确定定量指标说明当今的施工人员已经不再为测试合格而犯愁,他们已经开始走向了新的高度——整齐与美观。

对主干系统的长度定义进行了有意义的修改

在新版设计标准中,明确提出了建筑群干线、建筑物干线与水平线缆的总长度不超过2000m、水平线缆的永久链路长度不超过90m的定义。它的实际含义是:建筑群干线与建筑物干线的总长度确定,但不再具体划分这两种干线的具体长度。

事实上,建筑群干线可以看成是建筑物干线在室外的延伸,它们所用的线缆的电气性能和光学性能完全一样,只是在保护材料上有所差异。因此,在工程设计时,设计人员事实上一直都不看中这两种干线之间的长度划分,而是从计算机网络的传输距离和电话线的传输距离上分析所用干线的长度极限。

在类似于机场这样大型建筑物中,建筑物干线的长度往往会远远大于原标准中规定的500m长度,如果使用标准进行限制,那对于工程设计而言将增加系统的复杂结构,同时也没有带来任何有益的效果。

对阻燃提出了等级要求,但对耐火没有提出要求

在新版标准正文中提出了防火和耐火的总体要求,在条文说明中对室内型综合布线线缆的阻燃性能提出了等级要求,这与相关的国际标准基本一致,也是今后阻燃级线缆将迈上的必然道路。但是,在条文说明中没有提出耐火性能等级要求,也许因为是标准分工的原因,阻燃和耐火的具体要求已经归入了其它专项标准的管辖范围。

在国际IEC标准中,阻燃标准属于IEC60332系列,耐火属于IEC60331系列标准,它们的作用完全不一样。阻燃是指线缆在标准火焰中允许火沿着线缆蔓延的长度,它代表着线缆是否会成为火势蔓延的导线;耐火是指线缆在标准火焰中能够继续工作的时间,它代表着起火后设备能够继续保持传输能力的时间。

从应用目的来看,阻燃系列线缆的侧重点是在火灾发生后,尽可能减少因线缆引起逃生人员的死亡概率和减缓火势蔓延,为此它的工作温度上限大多低于500℃;耐火系列线缆的侧重点是在温度750℃以上火焰中仍然能够保证线缆正常工作30~90分钟。

对于消防应急广播系统、机房计算机备份系统而言,如果它们要通过传输达到救人或保存数据的目的,那它们所需要的线缆应该符合IEC60331标准。当然,现在已经有一种线缆能够同时符合IEC60331标准,又能符合IEC60332标准,那自然是同时兼顾了两种不同的使用要求。

对于消防应急广播系统而言,它有两种线缆可能会要求在火焰下继续工作:其一,连接扬声器的线缆(尽管目前国内的扬声器根本不具有耐火能力,但火场中的扬声器并非全部处于火焰之中);其二,对于分布式广播系统而言,各模块之间的通信线缆需要具有耐火能力,否则将会出现火场紧急广播中断的现象。

对工业级布线提出了等级要求

在看国外综合布线标准时,一直注意到它的标题名称上往往带有一个限定词:“商业建筑”。事实上,我们所用的综合布线系统往往都是属于商业级产品,它们可以应用在最广泛的民用建筑领域和商用建筑领域,也可以用于对环境要求不高的工业领域或军用领域。但是,在电子学中,对电子器件和电子产品明确分为商用级、工业级和军用级,其使用范围明显不同,价格也有着非常大的差异。它们对于恶劣的应用环境而言,军用级最佳,工业级其次,商用级的等级最低。

在综合布线系统的产品中,已经开始出现了专门为恶劣环境而设计的产品,在标准中称之为工业级布线系统。它们具有抗强电磁场、抗油污、防水、防尘、防烟雾等各种恶劣环境的能力(当然,对于具体的产品而言,可能只能抵御其中的一种或数种恶劣环境)。这就明显超出了商用环境的限制,将综合布线系统推向了环境恶劣的工厂、海边和船上。

对建筑群进线提出了明确的要求,但出现了操作上的难题

在新版标准中,采用强制条文规定:“当电缆从建筑物外面进入建筑物时,应选用适配的信号线路浪涌保护器,……”这对于线路防雷保护将起到明显的作用。这一条文对于商业大楼、办公大楼等建筑十分有效,但对于住宅楼(特别是南方的多层、高层住宅楼)却带来了一个实际问题,是不是在每栋住宅楼内也要设电话线路防雷防护?

在路过小区的室外壁挂式电信配线箱和住宅楼内的电话分线箱时,笔者曾经多次注意到:配线架上看不见防雷保护模块。那么,是不是意味着今后的住宅小区的电信总配线架上要装防雷保护、在住宅楼内也要为每对电话线安装防雷保护,去保护那些价值20元的电话机?

在二十世纪九十年代末期的一次投标时,曾经有专家问笔者一个问题:为什么在园区的电话用大对数电缆上不设防雷保护,而只是在电脑上网、DDN数据线上设防雷保护?为此,笔者曾经问过电话小交换机厂商,他们回答说:其一,电话交换机的分机板上装有防雷保护电路;其二,电话机不必安装防雷保护,因为电话机的价值还不如防雷保护的费用高,电话机损坏后直接更换就行了。

新标准修订,似乎更看中了技术领先的价值,终发挥着引领国内综合布线系统技术发展的作用,也使得综合布线行业的产品、设计、施工和验收更为规范。

免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

最新资讯