电力电缆受潮进水的原因和危害

2017-05-17 14:26:13   来源:  作者: 浏览次

 一、电缆进水的危害
  一般来说,电力电缆在生产时都是不能进水的,电缆内部必须干燥,因为严酷的电场电压试验,因而进水的电缆不能出厂。
   水分浸入到电缆中后主要影响是电缆的导体和绝缘。就导体而言,电缆在正常运行时处于一个热稳定状态,导体温度一般都在60以上,如果有水分浸入就会导致导体氧化,使得导体单线间的能量损耗电阻增加从而增大了导体电阻,增加了输电线路的能量损耗,就绝缘而言,虽然聚乙烯是极难溶于水的非极性疏水物质,但是聚乙烯是一种由结晶相和无定形相组成的半结晶高聚物。聚乙烯相结构紧密,但晶界存在缺陷;无定形相中的分子排列疏松。分子间存在较大的间隙。水分子是极性的,在交变电场下扩散力及电场力的共同作用使水分子很容易渗透到聚乙烯无定形相的容隙和晶相的晶界缺陷中,交联聚乙烯分子结构中也存在上述问题,同时交联聚乙烯中有较多的交联副产物充当杂质,因而交联聚乙烯在交变电场下也有较大的吸水率。交联聚乙烯和聚乙烯绝缘吸水后会产生水树使得运行中的电缆发生击穿而损坏
  水直接进入低压电力电缆中,引起钢带、铜带等金属腐蚀,绝缘性能下降。水透过绝缘时,会引起电缆击穿,甚至爆炸伤人等。
  二、电缆进水的原因
  (1) 保管时
  新买的成盘电缆,其两头均使用热缩塑料密封套封住,用户在用去一段之后,余下的一头就用塑料纸一裹,外面用绳子扎一下,密封性不好,日子一久,水汽就会渗入电缆。
  (2) 电缆敷设时
  电缆敷设时,其用塑料纸裹住的电缆头有时会浸在水中,使水进入电缆;在牵引和穿管时,有时会发生外护套破裂现象,导致水进入电缆。
  (3) 敷设后
  敷设后,未及时进行电缆头制作,使未经密封处理的电缆端口长期暴露在空气中,甚至浸在水中,使水汽大量进入电缆。
  (4) 电缆头制作时
  在电缆头制作时(包括终端头和中间接头),由于制作人员的大意,电缆端头有时会滑入有积水的电缆井中。
  (5) 电缆运行时
  电缆运行中,发生中间接头击穿等故障时,电缆井中的积水便会沿着缺口进入电缆;在建筑工地,外力引起电缆破损或击穿,也会发生电缆进水。

 

  现在我国电力电缆的阻水结构大多是借鉴于通信电缆,主要是通过增防水层达到防止水分透过护套渗入到绝缘层的目的。要实现电缆的全面阻水,不但要考虑电缆径向的水分渗透,还要考虑到有效阻止水分侵入电缆后沿电缆的纵向扩散。因为如果不考虑电缆的纵向阻水,当护套密封不严或破损时,侵入到电缆内部的水分会沿电缆纵向扩散,造成整根电缆报废,使损失扩大。

 

免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

最新资讯